❄ 您当前的位置:首页 > 文化

道家闯三关是什么意思

作者:WHY80   发布时间:2020-12-28 来源:

道家有“三关九窍”之说,道家认为:上中下三丹田,上中下三关打通后,则任、督脉可循环周流,就能达到增强体力、抵抗疾病、延年益寿甚至做不老神仙。

吐纳、调息、导引要经过 “前三田”(上、中、下三丹田),“后三关”(尾闾关、夹脊关、玉枕关),“三窍”(阴窍、阳窍、中宫窍),共为九窍。道家也称“九窍”为:明堂、洞房、泥丸、气府、鹊桥、重楼、鸠尾、绛宫、黄庭。

WHY80以为,按前三关和后三关来讲,实际上加起来有六关。

 

也有人把破三关或 闯三关归纳为个人三大修行:破生死关、破情关和是破得失关,详见http://bbs.tianya.cn/post-647-21508-1.shtml 这个是修心,不在道家的“闯三关”范畴内。

上一篇:中国高权力距离的原因分析  下一篇:勇敢的心那句freedom 能让你理解自由大过生命?

您可能感兴趣:

勇敢的心那句freedom 能让你理解自由大过生命?
中西文化差异反映在对待生命和自由的关系上。有人认为,对于中国人来说,生命是根本,自由也很重要,但是如果必须舍弃一样,那就是放弃自由,这个在疫情特殊时期表现得很明

道家闯三关是什么意思
按前三关和后三关来讲,实际上加起来有六关。道家有“三关九窍”之说,道家认为:上中下三丹田,上中下三关打通后……

中国高权力距离的原因分析
在类似中国这样的高权力距离( High Power Distance,简称HPD国家,拥有较少权力的一方认为“社会等级结构的存在很自然,权力关系在日常生活、工作和交际中起着重要的作用

Copyright © 2021.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.