❄ 您当前的位置:首页 > 地理

赵州桥上的车辙和驴蹄印是怎么来的 竟然是造假

作者:WHY80   发布时间:2019-10-15 来源:

大多数中国人知道赵州桥是因为小学语文教科书,这座“一千四百年前的石拱桥”带给了几代国人莫大的荣耀感,但现在很多人知道它是座翻新九成多的桥后,恐怕不止是心理上的落差吧!

zhaozhoujiao赵州桥过去和现在.jpg

我们今天看到的这个赵州桥早已经过多次修缮,实际上保留下来隋代初建时的东西可谓是寥寥无几了。
统计过历史上对赵州桥进行了8次修缮(有说9次):唐朝贞观年间一次:当时大水冲毁了一小部分桥体,栏板被冲掉,重新复制的新的栏板,当然唐朝离隋朝很近,复制的也基本是当时的水平。往后宋代修缮过一次,明代修缮过四次,清代修缮过一次。
建国后修缮过一次,也是维修规模最大的一次,基本相当于重建了【1954年,获交通部和文化部拨发专款,遂开启赵州桥有史以来最大规模的一次整修。1956年,整修工程基本完结,除了栏杆部分】。当然现在来看也对桥造成破坏最大的一次——这座“历经近一千四百年的风雨”的古桥,从内部结构到外观,全都“焕然一新”,这还能算是一座古桥吗?

 据参与此次整修的郭瑞恒披露,绝大部分旧石料被废弃,约87%的修缮石料是新购的:460多方修缮石料中,新购约400方,利用旧料约60方。桥体的栏杆部分亦全部以新石料重制。

 如果说重新修葺采用“压力灌浆”工艺,取代古桥原来采用的“干摆砌筑”工艺,是不得已的选择(这与当时修补缺损石构件的技术条件限制有关),建国初经济条件也有限,倒可以理解,但是弄虚作假就让人厌恶了。

 现在你去赵州桥游玩,看到桥面的的车辙子,而你又知道这些车辙子居然都是桥修建好之后人工磨出来的,你会不会觉得可笑?
 据曾参与1954年6月的“安济桥大修工程技术研究扩大会议”的孔庆普披露:当时确实有与会者主张“修旧如旧”, 如桥面的旧石板,虽饱经风雨高低不平,仍应该保留。但“河北省公路局的一位负责同志说,安济桥难得一次大修机会,从长远考虑,可换可不换的旧石件尽量更换。……最后确定的大修工程设计,桥面的旧石板全部更新,在桥面上人工磨出一道‘车辙沟’和一个‘驴蹄印’。1000多年的桥面石板被废弃。”

  就好比化妆和整容,为什么一般人对整容难接受?是不是因为改动了原有面貌的“神”?

上一篇:北京郊区躲雾霾的地方  下一篇:返回列表

您可能感兴趣:

赵州桥上的车辙和驴蹄印是怎么来的 竟然是造假
大多数中国人知道赵州桥是因为小学语文教科书,这座“一千四百年前的石拱桥”带给了几代国人莫大的荣耀感,但现在很多人知道它是座翻新九成多的桥后,恐怕不止是心理上的落差吧!

北京郊区躲雾霾的地方
如果你不想太偏远的地方也得考虑6环以外了,或者去河北等地方,走高速能直达北京不超过两个小时的,这也比在北京走环路堵车几个小时要好多了。可以北部山区,具体来说,有延

马达加斯加在哪个洲
马达加斯加西部一处中资糖厂发生暴力反华事件引起网民广泛关注,马达加斯加是不是在非洲?

Copyright © 2019.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.