❄ 您当前的位置:首页 > 人物

电影1949决胜时刻里的陈有富确有其人么

作者:WHY80  访问:0  发布时间:2019-09-26 来源:

建国七十周年献礼主旋律电影《决胜时刻》已经于2019年9月20日上映,该电影将毛泽东的的警卫员陈有富塑造得富有****色彩,一国主席给小兵当媒婆的事让世人啧啧称奇,那么,历史上陈有富确有其人么?
电影《决胜时刻》毛泽东的警卫员原型
有人从《****老战士高富有病逝 曾为毛主席贴身警卫员》中找到相关线索,2015年1月1日,****老人高富友因病抢救无效,溘然长逝,享年98岁。高富友1917年出生在一个贫农家庭,因为父母的期望,给他取名为“富有”。他是一位老红军战士(1936年3月入党),据说从1937年到主席身边成为一名警卫员。战友评价他“人正直、聪明,脑子也灵活”。

新中国成立前夕很长一段时间里,为了保障党中央、毛主席安全入城,当时由中央社会部李克农部长建议,周恩来首肯,成立便衣队。队长便是高富有
1948年11月,时任中央警备团手枪连连长的高富有接到指示,成立一支150人的便衣队,暗中保护毛主席进京安全。1949年3月10日——毛主席进京前15天,便衣队便被紧急调入北平,正式开展工作。此后,便衣队对党中央、毛主席进入北平城的沿途、驻地、办公、会议场所,以及机场阅兵、政协会议筹备、开国大典的安全布防,都做了大量周密工作。最终,出色完成了中央领导人入城前后的安全警卫任务。1950年,高富有离开了毛主席,调到了国务院。

 从上面的线索来看,我们基本可以判定影片《决胜时刻》中毛泽东的警卫员陈有富的主要原型就是真实的高富友。不过,电影毕竟是创作的艺术,不是纪实,陈有富这个人虽然主要取材于高富友,也可能是艺术创作者综合了多个人物而虚构的。——注:文中****文字拼音为chuan qi.

上一篇:张辉瓒罗卓英为什么被联系在一起  下一篇:返回列表

您可能感兴趣:

电影1949决胜时刻里的陈有富确有其人么
建国七十周年献礼主旋律电影《决胜时刻》已经于2019年9月20日上映,该电影将毛泽东的的警卫员陈有富塑造得富有****色彩,一国主席给小兵当媒婆的事让世人啧啧称奇,那么,历

张辉瓒罗卓英为什么被联系在一起
要说张辉瓒和罗卓英联系在一起,恐怕主要是因为一首革命歌曲:八月桂花遍地开, 张辉瓒(1885—1931),湖南省长沙县人,其人的历史贡献有参加护法战争,参与驱逐张敬尧的驱张运动等。罗卓英(1896—1961),广东省

声称将中国除名的何韵诗百度百科没了
聪明的演艺界人士不会议政,要议也要站在国家立场,这个歌手何韵诗显然不够聪明。香港歌手何韵诗是一名不温不火的艺人,因为是梅艳芳唯一的关门弟子,此前知名度一直很不错

Copyright © 2019.80后生活****平台(生活网) All rights reserved.