❄ 您当前的位置:首页 > 人物

电影1949决胜时刻里的陈有富确有其人么

作者:WHY80   发布时间:2019-09-26 来源:

建国七十周年献礼主旋律电影《决胜时刻》已经于2019年9月20日上映,该电影将毛泽东的的警卫员陈有富塑造得富有****色彩,一国主席给小兵当媒婆的事让世人啧啧称奇,那么,历史上陈有富确有其人么?
电影《决胜时刻》毛泽东的警卫员原型
有人从《****老战士高富有病逝 曾为毛主席贴身警卫员》中找到相关线索,2015年1月1日,****老人高富友因病抢救无效,溘然长逝,享年98岁。高富友1917年出生在一个贫农家庭,因为父母的期望,给他取名为“富有”。他是一位老红军战士(1936年3月入党),据说从1937年到主席身边成为一名警卫员。战友评价他“人正直、聪明,脑子也灵活”。

新中国成立前夕很长一段时间里,为了保障党中央、毛主席安全入城,当时由中央社会部李克农部长建议,周恩来首肯,成立便衣队。队长便是高富有
1948年11月,时任中央警备团手枪连连长的高富有接到指示,成立一支150人的便衣队,暗中保护毛主席进京安全。1949年3月10日——毛主席进京前15天,便衣队便被紧急调入北平,正式开展工作。此后,便衣队对党中央、毛主席进入北平城的沿途、驻地、办公、会议场所,以及机场阅兵、政协会议筹备、开国大典的安全布防,都做了大量周密工作。最终,出色完成了中央领导人入城前后的安全警卫任务。1950年,高富有离开了毛主席,调到了国务院。

 从上面的线索来看,我们基本可以判定影片《决胜时刻》中毛泽东的警卫员陈有富的主要原型就是真实的高富友。不过,电影毕竟是创作的艺术,不是纪实,陈有富这个人虽然主要取材于高富友,也可能是艺术创作者综合了多个人物而虚构的。——注:文中****文字拼音为chuan qi.

上一篇:张辉瓒罗卓英为什么被联系在一起  下一篇:《外交风云》特务头子海云天是虚构的

您可能感兴趣:

郑则仕老婆林明燕比他小14岁
出生于1951年的郑则仕到2019年底已经超过 68 岁了。他的妻子林明燕比他小 14 岁,大概是在1989年两人因戏生情,1991年,郑则仕大摆69桌宴席迎娶林燕明,婚后育有一子一女。

陶大宇出演《爱上女蒲团 2》和续集掉身价
曾经TVB的当家小生有师奶杀手之称的陶大宇出生于1963年8月,如今56岁的陶大宇奶油气不再,而是显得成熟沉稳和睿智。陶大宇表示,自己之前就非常喜欢《爱上女蒲团2》的角色,

美国土豪丹炫富糜烂生活爆光 摔断女明星的腿
土豪这个概念是相对的,上世纪四五十年代的土豪未必比现在的普通人吃穿得更好,20年前的很多人梦想就是家里有小楼,不用担心饿肚子的问题,出门有小车……

Copyright © 2019.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.