❄ 您当前的位置:首页 > 社会

为什么叫做香港黄媒黄师 香港黄师和蓝丝带的由来

作者:WHY80   发布时间:2019-12-11 来源:

如今在看香港有关的新闻时,人们常常会听到黄丝、黄师和黄媒这样的词语,好多人不太明白,不知道是指什么团体或派别。

下面结合网络上的资料给大家普及下这方面的知识:

黄师不是鉴黄师,而是指反对派教师团体,或者说是有反对派背景的教师群体。反对派也称泛民派,与建制派相对。

以此类推,黄媒不是宣扬黄色不雅信息的媒体,而是指支持反对派或泛民派立场的媒体。

huangshi.jpg

 长久以来,在香港存在思想对立的两大群体或派别。一是支持反修例抗争者或“和理非非”(即 和平、理性、非暴力、非粗口)的“黄丝”(香港年轻人的主流价值,所以是香港多数年轻人,内地这边称之为废青),另一边是支持政府和警察执法的“蓝丝”。(不过从现在大陆媒体来看,之前的“和理非”已经走向它的反面,反而充当了暴力不理性的一方团体/派别)
蓝丝带是什么?
  起缘
    2015年10月4日 香港家长联会会长李偲嫣发起了“蓝丝带行动”,号召香港民众在4日下午穿着白色衣服,在尖沙咀码头的钟楼广场进行集会,反对“占中”。
    她称,之所以叫“蓝丝带”,是因为蓝色代表和平,也代表警察,体现行动者支持警察执法。
蓝色的丝带代表了表达感恩、鼓励、关怀和爱,曾经在美国,蓝丝带作为“支持网络言论自由”的表示。 近年来蓝丝带在香港变成了反对黄丝带的代表团体。
具体到占中事件中,黄丝带:占中 ;蓝丝带:反占中。
到修例事件中,黄丝代表的是反修,而蓝丝代表的是支持修例。
 值得一提的是,在粤语发音中,丝和师的发音相同,找知识网推荐您看下面:
蓝师,黄师,蓝丝带

香港有哪些黄媒?

香港回归以来教育没有去殖民化,中学阶段必要的国情教育缺乏,加之大学是激进思想的聚集地,传媒业又一贯秉承西方某些新闻理论,鼓励对政府、权威进行质疑。
 《苹果日报》:“黄媒”领跑人,是香港最有名、年头又长的“黄媒”,为香港上市公司壹传媒旗下中文繁体字报纸。

“立场新闻” 前身是由商人蔡东豪2012年创办的独立媒体“主场新闻”
  此外,在香港,还有像“热血时报”等立场极端、但知名度并不大的媒体。

 香港记协偏袒反对派 记协是“民间人木又阵线”参与组织之一。“黄媒”的人在香港记协当执行委员会成员,整体所代表的立场自然偏向“黄媒”,在历次运动明显支持泛民、激进本土派甚至“港独派”,以及支持这些政治派别的媒体。
  ---以上所有观点综合于网络,仅供参考,不保证完全准确——相信读者们有独立思考的能力。

上一篇:夏天监狱牢房里没有空调很热吧  下一篇:香港人说的奶共蓝丝 还有蓝店黄店之分

您可能感兴趣:

香港人说的奶共蓝丝 还有蓝店黄店之分
香港一些网民不怀好意,把那些討好中國共產黨並希望得到其好處的人称为奶共……这些人早已经忘记自己是炎黄子孙了!在一个彩色的世界,大家多彩多姿,可以共同存在……纷争的根源之一是不能异中存同

为什么叫做香港黄媒黄师 香港黄师和蓝丝带的由来
如今在看香港有关的新闻时,人们常常会听到黄丝、黄师和黄媒这样的词,好多人不太明白,不知道是指什么团体或派别。下面结合网络上的资料给大家普及下这方面的知识:黄师不

夏天监狱牢房里没有空调很热吧
有些人认为,监狱就应该是惩罚罪犯的地狱,而不是让犯人去享受的。所以,监狱里连电风扇都很少,犯人每天干活浑身大汗淋漓,衣服都是湿漉漉的,派下来的活做不完就会挨打受

Copyright © 2019.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.