❄ 您当前的位置:首页 > 社会

日本8050现象和中国龙华的三和大神

作者:WHY80   发布时间:2020-03-05 来源:

在上世纪90年代末,日本泡沫经济破裂后,大量企业倒闭和裁员导致出现了“就职冰河期”。刚毕业的学生们找不到稳定的工作,无法在社会上立足,只能靠打零工度日,有的人甚至从此不再迈出家门,与社会隔绝。如今35-44岁左右的中年人赶上了当时的冰河期。其中的一部分人到现在仍然处于无业状态,甚至成为了中高年“蛰居族”。
中高年“蛰居族”不断增多,于是引发了“8050问题”。也就是说,“蛰居族”的父母大部分已过了80岁,在家里闭门不出的孩子也已经50多岁,还靠80多岁高龄的父母养活。“8050现象”简单来讲,就是指80岁的父母照顾50岁的子女。

现在的中国似乎还不用担心“8050问题”,但也并不意味着不要防患于未然。近年来,中国经济在高速增长期之后开始减速,在趋于严峻的就业环境下,不难想象也会出现找不到工作的毕业生。“蛰居族”或“家里蹲”在中国早已不是新词,近年来还出现了“三和大神(指在深圳龙华区三和人才市场附近靠日结散工过活的人)”等被社会边缘化的群体。

中国龙华的三和大神SANHEDASHEN.jpg

中国深圳郊外的龙华新区,有一处大型职业介绍所“三和人才市场”。周围小巷内,残破建筑物林立,廉价网吧、旅馆、杂货店等百余家店铺鳞次栉比。众多年轻人或在网吧内瞌睡,或露宿街头。

所谓的三和大神,精神已升天、吃喝全不管、以天为盖、以地为席,今日有钱今日花,明日无钱才打工。第一要求来钱快,第二要求活轻松,第三要求公司日结。

工作上,三和大神们只做日结。开工一天,赚百来块钱,玩三天,钱花完了再干活。

三和大神一般是靠打短工来维持最低生活,有一顿没下一顿,露宿街头的人,并且这些人不考虑未来,过分关注当下,钱基本用来玩游戏,剩下的钱用于买5块钱挂面,2块钱的水来维持基本的生存。

 三和大神从商品构造的生活中逃离出来,他们逃离了我们习以为常的生活:上班、买房、结婚生娃。正是因为逃离了这种物质仪式,他们才得以重新审视这种生活,去想象一种自由的生活。就像在一个商品世界中漫步的游手好闲者,他们暂时摆脱作为一件商品的悲剧。可为了换取这点自由,他们又不得不间歇性去把自己完全售出,成为受黑中介任意宰割的商品,成为一个赤裸生命。

三和大神,他们的生活简单,甚至在我们看来过得异常艰辛。他们游手好闲,他们是这个时代里被剩余的人。他们发现这个时代的秘密:卖出去的时间就不再属于我们。他们想要自由,所以他们尽可能少地出售自己。因为如此,他们可能是这个时代仅剩的自由民。

另一方面,虽然三和大神们从市场上暂时分离出来,却无可避免地一次又一次沦为商品。他们享有一种自由,但这却是一种随时会沦为赤裸生命的自由。赤裸生命,任人宰割。这便是想要摆脱作为一件商品的命运,所必须付出的代价。

作者:尖椒部落(来自豆瓣)/note/695345440/实在想不出这个地铁保安有什么意义?原来执行暴力机器功能的载体,都是那些游手好闲的三和大神。在三和,最好的工作就是去做维稳的保安,什么也不用做,玩玩手机,装装样子就可以。作为商品的三和大神,在此处成了被展示在橱窗中的暴力。国家机器只需要展示出必要的仪式,就可以完成它的功能。我因头发长,成为有瑕疵的商品,被退货了。

上一篇:香港人说的奶共蓝丝 还有蓝店黄店之分  下一篇:返回列表

您可能感兴趣:

日本8050现象和中国龙华的三和大神
在上世纪90年代末,日本泡沫经济破裂后,大量企业倒闭和裁员导致出现了“就职冰河期”。刚毕业的学生们找不到稳定的工作,无法在社会上立足,只能靠打零工度日,

香港人说的奶共蓝丝 还有蓝店黄店之分
香港一些网民不怀好意,把那些討好中國共產黨並希望得到其好處的人称为奶共……这些人早已经忘记自己是炎黄子孙了!在一个彩色的世界,大家多彩多姿,可以共同存在……纷争的根源之一是不能异中存同

为什么叫做香港黄媒黄师 香港黄师和蓝丝带的由来
如今在看香港有关的新闻时,人们常常会听到黄丝、黄师和黄媒这样的词,好多人不太明白,不知道是指什么团体或派别。下面结合网络上的资料给大家普及下这方面的知识:黄师不

Copyright © 2019.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.