❄ 您当前的位置:首页 > 社会

时不时地有官员坠楼身亡是什么原因

作者:WHY80   发布时间:2021-01-06 来源:

从新闻中不时地获悉官员坠楼身亡的事,一般人会联系到近几年加大反腐力度。这背后的原因让人众说纷纭,大体上有以下几种情况:

也许老百姓经历了太多事,很多人看透了:

[a]牺牲一人,造福万家,何乐不为?

他们背后涉及的利益链实在是太大了,有的时候选择自己一个人的死亡,保全了一家人的幸福和生命,这也是值得的.

[b]有的是自愿,有在别人要求下自愿,有的是大家都说他是自愿的。

[c]随便去查一个局长,都可以查出腐败记录。
有时候只要做的不过分,就睁一只眼闭一只眼,你好我也好,大家何必那么尴尬呢!

官场就像一个蜘蛛网,一人受贿,其他人的屁股也不一定干净。

你以为拔树呢,一下子连根拔起,这就是杀敌一千,自损八百……[https://www.zhihu.com/question/39899169]

 [d]收益越高,风险越大。不过逼人自杀风险很大,践踏法律,所以官员自杀相对于被调查的官员比例还是极少数的。所以有志于从政的同学大可放心,不仅被自杀风险趋于零,而且升职概率也很低,绝大部分公务员一辈子连个副科都混不上。[https://www.zhihu.com/question/29771535]

[e]很多人认为是为了保全自己财产,这有一定的道理,但我提供另一种思路。我看过李光耀的访谈,他说他有一个手下,后来贪污还没被定案就自杀了,留下字条,“作为一个东方绅士,我为自己的行为感到羞耻,对不起。”我也看过ZF放出的被抓贪污犯视频,一把鼻涕一把泪,刚开始觉得奇怪,后来逐渐知道了。也许我们中华文化,每个人的心中都有一杆尺,这可能是祖宗和传统文化的熏陶,贪污了,即背叛了自己的乡亲,背叛了自己信任的人,一旦被发现,就唤起了心中的羞耻心,觉得羞愧难当。所以说,中国要加强年轻时的这种反贪诚实教育啊,媒体多放些反贪的广告,少放些无聊****内容,加强整个社会的正义。作者:知乎用户,链接:https://www.zhihu.com/question/29771535/answer/521437031,来源:知乎

以“非正常”之名而死的官员越多,只能越发揭示出另一种更大的“不正常”。譬如官员的心理疏导与关怀机制是否到位,以确保能对“官员隐疾”提前介入?譬如违纪违法查处的透明度是否足够,以保障死亡不成为“畏罪潜逃”或“丢卒保车”?而当官员之死,不是首先激发人们人道意义上的关怀与同情,而是下意识的猜忌与“阴谋论”——已经透露出太多的“不正常”意味。【参考资料:https://www.sohu.com/a/67526413_162522】

2013年-2016年4月,经媒体报道的官员“非正常死亡”人数已超过120人,处级以下干部占60%……多数网民认为官员自杀背后有隐情,对“抑郁症”、“患有多种疾病”等原因并不信服。其中,31%的网民猜测自杀实为畏罪,还有部分网民认为是因其背后有“大老虎”,自杀乃是丢卒保车之举。22%的网民要求进一步公开官员自杀事件的相关细节及死亡原因,廓清传言。19%的网民呼吁不要因涉腐官员自杀而中断相关调查及追责,需防止陷入涉腐官员以此逃脱罪责的恶性循环。【https://news.qq.com/cross/20160412/2ZM027Da.html】

 官员非正常死亡似乎是越来越多  除了坠楼死亡外,还有很多官员是其他方式的非正常死亡。来自媒体的一项不完全统计显示:2003年8月底至2014年4月初,被各级官方认定为自杀的官员有112人,其中省部级官员8人,厅级22人,处级30人,处级以下52人……2013年—2014年,两年间官员的自杀人数多达77人。也就是说,仅2013—2014两年间的官员自杀人数较之过去十年还多……值得人深思啊!

上一篇:被污名化的非法集资受害者有罪论 迷信权威的后果  下一篇:返回列表

您可能感兴趣:

时不时地有官员坠楼身亡是什么原因
从新闻中不时地获悉官员坠楼身亡的事,一般人会联系到近几年加大反腐力度。这背后的原因让人众说纷纭,大体上有以下几种情况:也许老百姓经历了太多事,很多人看透了:

被污名化的非法集资受害者有罪论 迷信权威的后果
11亿幸免于普惠金融风险的同胞们: 正在我国发生的普“惠”金融风险,使占全国人口约四分之一的出借人(含家人)沦为血本无归的灾民,无数家庭一夜返贫。多年

日本8050现象和中国龙华的三和大神
在上世纪90年代末,日本泡沫经济破裂后,大量企业倒闭和裁员导致出现了“就职冰河期”。刚毕业的学生们找不到稳定的工作,无法在社会上立足,只能靠打零工度日,

Copyright © 2021.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.