❄ 您当前的位置:首页 > 科技

摩拜单车是怎么监控用户使用时间以及防盗的

作者:WHY80  访问:18  发布时间:2016-12-13 来源:

摩拜单车对传统单车进行了再设计,成为了一种基本不需要维护保养就可以长期正常使用的交通工具。

“摩拜单车”采用全铝框架、实心轮胎、链条为传动轴,轮子是五辐设计,不会中途掉链子、爆胎,可以保证单车在高频率使用情况下,维修率低。
“摩拜单车”的优势是不需要提前办卡,不需要固定停车位,随借随还。但也有不少缺点,如车身较重(一辆车重达50斤)、座位不能调节高低、没有车篮等。更是爆出解锁和计费异常的问题,让一些用户选择其对手的单车。

那么,摩拜单车是怎么监控用户使用时间、怎么实现计费以及是怎么防盗的?

这就要它最核心的科技集成于黑色的车锁部分。据介绍,车身锁内集成了嵌入式芯片、GPS模块和SIM卡等,便于摩拜监控自行车在路上的具体位置,实现防盗;同时,也方便用户可以直接通过手机APP查找到附近车辆。

“单从商业上来说,财务的账也算得过来,它是一个现金流非常充裕的生意。”余熠说,按照租金,假设一辆车投入1000多块钱,每天有6到8次的用户使用,一年下来大概是在2000左右的收益,基本上大半年车子就能回本;若一辆车投入使用4年,剩下的3年都是产值。但是,丢车、藏车、刻意破坏的现象增多,有部分用户撕去或者刮花二维码,把车子推进小区,放在家中,想将本应共享的单车据为己有。“摩拜单车最终能否盈利,还是要看国民素质啊。”
 

普通自行车200多块钱,犯罪成本低也难以立案,但共享单车都是独立设计的车,因此价格昂贵(一辆车造价高达1800元)。下面的案例有依据:

据法院介绍,中年男子韩某现年50多岁,他从江苏扬州农村来上海打工。经过多日观察,韩某发现自己租住房屋小区的门口,有一辆摩拜单车多日无人问津,遂于2016年9月14日夜里11点多,将该单车搬回自己的住处。
四天后,该单车所属公司员工通过装在摩拜单车上的定位装置进行精确定位,并按照定位的地址找到了韩某家,大门紧闭,该公司员工选择报警。到案后,韩某表示,他认为涉案单车外观大气,颜色美观,比较“高大上”,便动了将该单车据为己有的念头。他不知道的是涉案单车价值1800元。

“摩拜北京”微信公号曾经发文称,后台报障信息显示某车辆在未被开锁的状态下有位置变化,怀疑该车辆被窃,结果发现嫌疑人是一家投资公司的CEO兼法人,偷窃摩拜单车为了研究构造并抄袭。该文称,“摩拜单车的诞生,似乎对高素质社会,对人性又提出了一个更高的要求。”
摩拜内部员工告诉记者,GPS嵌入技术在很大程度上可以监控、防止盗窃行为,当上锁状况发生了位移,判断为非正常状态。“创新并不能百分百阻止损耗、偷窃、破坏,摩拜的项目能否成功需要仰赖用户的善意和参与。”

摩拜单车的客服热线400-102-6180

上一篇:新版itunes创建acc版本不显示 itunes资料库没有源?  下一篇:纽扣电池没电了充电土方法

您可能感兴趣:

转帖:小汽车空调内外循环区分和正确使用方法实例
汽车空调的外部空气模式和再循环空气模式,也分别叫做外循环模式和内循环模式。所谓外循环就是把车内的空气带到外面,再把外面的空气补充到车里。它主要是利用风机的吸力将

苹果Iphone Xs死机屏幕无反应
新手机也会出现死机,设置时出现意外,一直显示苹果标志,屏幕没其它反应。一般人都会想到把手机重启下。你还在找主页按键和电源键?可是Iphone Xs或Iphone Xs Max已经取消

MYSQL和MSSQL的读音怎么念
笔者是自学网络方面的知识的,所以之前接触数据库MYSQL和MSSQL也是没有听到哪个老师给我读过它们的发音的。记得在南方一个大城市面试时给面试官讲到这两个数据库时,我读MY

Copyright © 2019.80后生活****平台(生活网) All rights reserved.