❄ 您当前的位置:首页 > 历史

靖康之耻 献乳礼或者牵羊礼始于哪一个朝代

作者:WHY80   发布时间:2021-01-09 来源:

 说到献乳礼或者牵羊礼,目前能查到的资料就是在靖康之耻时期,但是不是最早出现于北宋灭亡时期?这个恐怕不好说。

金国的献俘仪式,也就是“牵羊礼”,这个仪式要求所有俘虏,不论男女,都要头缠帕头,赤裸上身,披一张羊皮,然后脖子系上套绳,让人像牵羊一样牵着走,意味着从此以后如羊般任人宰割。这样的仪式对于礼教严格的北宋君臣来说,无异于奇耻大辱,不少人都因为受不了这等羞辱,而选择了自尽,自尽的人里就包括了宋钦宗赵桓的皇后朱琏(被俘时年仅25岁,死时26岁。公元1128年,在会宁府行完“牵羊礼”后,朱琏想到自己之后很有可能沦落为金国贵族的玩物,实在不堪忍受侮辱的她,于“牵羊礼”当晚选择了自尽,她先是上吊被人救起,后又投水身亡,终年26岁)。据悉,当时的金国还给徽、钦二帝起了两个极具侮辱性的封号,宋徽宗叫“昏德公”,宋钦宗叫“重昏侯”。

献乳礼或者牵羊礼始于哪一个朝代

对于古代的人来说,已经算是一个非常耻辱的惩罚了,牵着你在大街上让百姓平头论足,类似于游行示众,好比文 革时期戴高帽、抹黑脸,对知识分子百般污辱,有些人受不了就会轻生。

献乳礼和牵羊礼差不多意思,不能理解为让女人乳FANG裸露献上,俘虏必须要脱掉上衣(脱光衣服倒不至于),披上羊裘(有一说是披着羊皮),手是被绑住,然后一根长绳子把俘虏串连在一起,来到金太祖的宗庙叩拜(据说是在阿骨打庙)。

上一篇:1963年傅作义密信悉贡所能给老蒋当卧底吗  下一篇:路易十六死前的最后一句话

您可能感兴趣:

路易十六死前的最后一句话
路易十六的临终演讲众所周知?是不是路易十五的那句“我死后哪怕洪水滔天”?说这句话是路易十四或者路易十六说的应该是误传。 有史料称,路易王直到临死前,仍坚称自己无辜。

靖康之耻 献乳礼或者牵羊礼始于哪一个朝代
说到献乳礼或者牵羊礼,目前能查到的资料就是在靖康之耻时期,但是不是最早出现于北宋灭亡时期?这个恐怕不好说。 金国的献俘仪式,也就是“牵羊礼”,这个仪式

1963年傅作义密信悉贡所能给老蒋当卧底吗
《解密时刻》向世人透露了中华民国已故总统蒋介石的日记。这部日记记录的一些内容甚至可能颠覆我们对蒋介石本人,甚至对中国现代史的部分认识。*傅作义、宋庆龄心生动摇之心

Copyright © 2021.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.