❄ 您当前的位置:首页 > 历史

路易十六死前的最后一句话

作者:WHY80   发布时间:2021-01-10 来源:

你有没有看到:“罗兰夫人那句‘自由,以汝之名造善无数‘都是当时有名的临死遗言。这就更不用说路易十六那众所周知的临终演讲了。”

 上面这句话可能是错的。罗兰夫人说的话一般认为是:“自由,多少罪恶假汝之名以行”,完全是相反的意思嘛!路易十六的临终演讲众所周知?是不是路易十五的那句“我死后哪怕洪水滔天”?

说这句话是路易十四或者路易十六说的应该是误传。“我死之后,哪管洪水滔天”这是路易十五执政末期奢华暴虐的体现。短短几个字把最高统治者的不可一世,飞扬跋扈和刚愎自用表达得淋漓尽致。https://zhidao.baidu.com/question/301365748.html

路易十六,死前最后一句话.jpg

法国国王路易十六作为专制君主、暴君,生活糜烂之极,据说他在准备上断头台被“咔嚓”前,竟然回头问刽子手:

“我们法国那只拉比鲁兹探险队回来没有?有没有消息?”

原来他一直惦记着这支为国家荣誉而组建的探险队,只不过因为在皇帝的位置上一直忙着残暴统治,穷奢极欲,没时间过问。现在命之将休,赶快问一下。https://www.sohu.com/a/135897117_522585

 相传他的王后玛丽在行刑之前,由于紧张或者恐惧而分心,不小心踩到了刽子手的脚。接着令人惊奇的一幕出现了,玛丽立刻转向刽子手,对他说;“真对不起,我不是故意的”。她在最美的时刻,走向了生命的终点…… 因为这个事,这位法国王后受到了后世法国人的同情和尊敬。 如果传闻真实,这对国王夫妇在临死前,都保住了作为欧洲传统贵族的尊严。

有史料称,路易王直到临死前,仍坚称自己无辜。

上一篇:靖康之耻 献乳礼或者牵羊礼始于哪一个朝代  下一篇:返回列表

您可能感兴趣:

路易十六死前的最后一句话
路易十六的临终演讲众所周知?是不是路易十五的那句“我死后哪怕洪水滔天”?说这句话是路易十四或者路易十六说的应该是误传。 有史料称,路易王直到临死前,仍坚称自己无辜。

靖康之耻 献乳礼或者牵羊礼始于哪一个朝代
说到献乳礼或者牵羊礼,目前能查到的资料就是在靖康之耻时期,但是不是最早出现于北宋灭亡时期?这个恐怕不好说。 金国的献俘仪式,也就是“牵羊礼”,这个仪式

1963年傅作义密信悉贡所能给老蒋当卧底吗
《解密时刻》向世人透露了中华民国已故总统蒋介石的日记。这部日记记录的一些内容甚至可能颠覆我们对蒋介石本人,甚至对中国现代史的部分认识。*傅作义、宋庆龄心生动摇之心

Copyright © 2021.80后生活玩乐平台(生活网) All rights reserved.